策展理念

    為因應時代及產業模式的改變,振興文化內容,並鼓勵文字、圖像、故事等關鍵文本之串接,智慧財產(IP,Intellectual Property)的多元授權,成為打通跨領域產品的核心關鍵。出版界透過IP授權,將創作文本延伸至影視、遊戲、漫畫、音樂、演出等,看似難以交集的兩端,卻能碰撞出更多元的創意文化,持續發展其經濟價值,讓出版不僅僅停留在紙上閱讀,而是在多元、跨領域、不同載具的匯流與共生環境中,都能感受創作者所帶來的深厚及豐沛的內容底蘊,打造出版產業的明星IP與粉絲經濟。

    「故事跨視界—出版IP應用展」鎖定符合當代跨界潮流的新式媒材,反映科技與文本交互作用帶來的新趨勢,本次展覽將展示國內出版產業原創IP跨界的成功案例,可以看見包含:文學改編、漫畫、音樂、繪本、影視、劇場、立體書、實體公仔、VR、科技互動等多媒材跨界作品,並邀集多位跨界創作者進行5場座談,另於展場內播放臺灣文學改編的影視作品,透過各個層面的跨界展示,帶領民眾進入出版文本的新視界。

    本次展覽展現臺灣創作者強大的跨界能力,眺望臺灣IP文本的多重樣貌,激發出版產業多元能量,讓創作者及作品發揮更大的市場影響力,期望進而充沛本土創作人才,讓民眾接受到更多超越文字的跨界想像,對出版產業IP的重要性有更深層的認識,期許出版業成為臺灣文創強而有力的故事後勤!

歡迎來到「故事跨視界—出版IP應用展」,讓跨界的魔法,翻轉你的想像!