阮光民x漫畫跨界改編


   漫畫能怎麼跨界?如何呈現原本故事的風貌?阮光民的漫畫《東華春理髮廳》被台視相中,推出同名八點檔。而吳明益的短篇集《天橋上的魔術師》,也透過阮光民的巧思,以漫畫的樣貌呈現給讀者。

當小說遇上漫畫,將撞擊出怎麼樣的火花?作家吳明益與漫畫家阮光民跨界合作,將短篇集《天橋上的魔術師》中的〈石獅子會記得哪些事?〉改編為漫畫。這部圖像小說是台灣當代文學與漫畫首度跨界合作的作品,場景設定在80年代的中華商場,主角是家中經營開鎖店的男孩,在與母親一同拜訪寺廟時,頑皮的將手伸進石獅子的嘴裡,從此與石獅子展開一連串夢境歷險。曾經存在的商場空間和歷史,透過漫畫勾勒出更多元的面貌,展場中更使用半浮雕式的設計,重現《天橋上的魔術師》中的天橋場景,細細勾勒出原畫中的細節,讓觀者可以走進阮光民的筆下世界,體驗現實與漫畫世界交互作用的美感,回味80年代的中華商場!

《東華春理髮廳》為行政院新聞局98年度漫畫劇情獎首獎得主,由台視改編為同名八點檔,故事描述命運截然不同的兩兄妹,因理髮店而碰頭,本應該衝突不斷的兩人,在共同的記憶的交錯作用下,而有了和解的機會,與世界上唯一的親人和解,也與自己和解。展區以漫畫中的理髮廳為佈景,搭配播放改編戲劇的精采片段,呈現動與靜的對照,引導觀者思考不同媒材之間的異同之處,感受阮光民筆下的情感與溫度。

   退伍後擔任漫畫家賴有賢的助理創作漫畫,其作品屢獲獎項肯定。作品東華春理髮廳改編電視劇並與作家吳明益跨界合作,改編短篇小說《天橋上的魔術師》中的〈石獅子會記得哪些事?〉,其作品大多描繪臺灣社會的獨特溫馨故事,尤其擅長刻劃人情義理、捕捉家族、親子、人性糾葛等微妙情愫,以幽默溫暖的方式呈現濃厚的人文關懷。

單行本作品有︰《警賊》、《東華春理髮廳》、《幸福調味料》、《天國餐廳》、《用九柑仔店》等。

   《東華春理髮廳》製播單位。台視公司是臺灣第一家電視公司,走過半世紀始終肩負臺灣電視產業領航者使命大步向前。2007年民營化後,即全力推動自製優質戲劇策略,第一齣全自製偶像劇《我的完美男人》即成功開啟觀眾熱追週五優質劇時段的風潮。之後更持續製作多部收視口碑均佳的優質好戲,如《雨後驕陽》、《春梅》、《加油!美玲》、《閱讀時光II》以及唯一獲選2017年外交部於西語系國家推廣的臺灣戲劇《親愛的,我愛上別人了》等。