發光的房子


   《發光的房子》結合雷光夏的音樂作品元素及噪咖事務所擅長的新媒體藝術手法,從雷光夏2006年的音樂作品《發光房子》發想,闡述一棟舊房子所承載的故事及情感。這件作品以雷老師成長的房子發生的點點滴滴作為創作元素,透過動畫、光影變化、聲音、自造樂器、動力裝置等媒材創造一個記憶的空間。空間設計靈感來自雷光夏對兒時居住屋子的回憶,以一棟日式平房的模型設計製作為主體,搭配彷彿被圍繞在山林自然環境中的展覽規劃設計,將溫馨寧靜但卻活潑童趣的概念設計於其中,讓作品充滿生命力。

   《發光的房子》以牆面上的翦影及空間記憶作為主要視覺呈現。雷光夏的音樂文本是主要的核心,結合燈光與房屋做出的光影變化,來表現有如記憶中又富想像的空間。在長寬各四公尺的平面空間中放置噪咖事務所自創的藍芽音響《滴DROP》及電子小鐵琴《俏敲BAR》作為作品發聲的載體,以電腦程式控制電子樂器來搭配影像內容,讓自造樂器以及動力裝置可自動控制的特點,帶動整件作品更為生動有趣。

   噪咖事務所擅長將作品結合藝術與科技,並將兩個不同領域的概念融入人們的日常生活,創作上習慣以富視覺刺激的裝置呈現,與引人入勝的論述觀點,平衡藝術與科技的兩端。此次與雷光夏的共同創作 《發光的房子》,以流行音樂及新媒體藝術的跨領域合作衍生出新文本。希望於此次展覽中,透過全新的藝術創作,讓觀者在觀賞作品時能觸發屬於個人內心深刻的生命記憶,及回憶起過往平凡卻珍貴的日常,正是噪咖事務所創作藝術的初衷。

   為新媒體藝術類策劃團隊,主要成員為王仲堃、黃文浩、林維源,也與各類新銳藝術家合作。三位來自不同領域的跨域合作,將相關研發、設計、創作等能量相互整合,以推動新媒體藝術、裝置創作、科技藝術、文創商品等發展為目標,主要呈現在數位藝術展覽、公共藝術、教育活動、文創空間等面向。

以貼近觀眾的敘事方式與吸引人的裝置呈現,平衡藝術與科技的兩端,讓民眾得以在資訊、體驗、參觀的過程兼獲美感與科技性的洗禮,帶領民眾共享數位藝術生活樂趣。