閱讀時光


文化部鼓勵全民閱讀,推出《閱讀時光》文學改編戲劇系列,以精緻的影像創作,跨界推薦臺灣經典文學,將細膩的文字立體化,賦予故事一個對照卻不對立的新生命。

   《閱讀時光》第一季精選十部台灣文學作品改編為短片,透過各具風格的影像敘事,用戲劇的方式勾引民眾對文學的好奇,並在每部短片後延伸了原著作家以及文學研究者的訪談,回望文本創作的脈絡。希望觀眾在文學與影像的細膩對話中,獲得如同聆聽變奏與賦格的趣味,以及超越時空限制的情感共鳴。

   《閱讀時光》第二季則以「閱讀臺灣」作為主軸,呈現四部貫穿臺灣不同時代背景的文學作品,希望不僅能引領觀眾探索臺灣文學作家們的心血結晶,更能藉此透過創作者的眼光,凝望這片土地和生活於其中人們的歷史與面貌,讓《閱讀時光》不只是翻頁閱讀的過程,也是臺灣一路走來、我們共有美麗時光的記載。

   本次展出將《閱讀時光》第一季及第二季作品的影像片段與原著文字集結對照,呈現文學與影像相輔相成卻又各自無可取代的迷人魅力;展覽期間也規劃放映《閱讀時光》系列的戲劇作品,讓觀眾重溫文學影像的感動。看完展覽和影片後也別忘了到書店帶一本原著小說,祝福您未來有更多美好的閱讀時光!

   《閱讀時光》第一季製播單位。由資深導演王小棣和製片人黃黎明於1992年成立,作品長期觀察社會議題,並充滿人文關懷。作品包含電影《熱帶魚》、《飛天》、《我的神經病》、《擁抱大白熊》、《酷馬》、《魔法阿媽》,及電視劇《大醫院小醫師》、《赴宴》、《波麗士大人》等。2013年再度製播連續劇《刺蝟男孩》,此作品於2014年金鐘獎獲得了最佳編劇以及最佳戲劇兩大獎項。

   《閱讀時光》第二季製播單位。台視公司是臺灣第一家電視公司,走過半世紀始終肩負臺灣電視產業領航者使命大步向前。2007年民營化後,即全力推動自製優質戲劇策略,第一齣全自製偶像劇《我的完美男人》即成功開啟觀眾熱追週五優質劇時段的風潮。之後更持續製作多部收視口碑均佳的優質好戲,如《雨後驕陽》、《春梅》、《加油!美玲》、《閱讀時光II》以及唯一獲選2017年外交部於西語系國家推廣的臺灣戲劇《親愛的,我愛上別人了》等。