戰爭的所在:
阮劇團莎士比亞悲劇《馬可白》特展


   《馬克白》名列莎士比亞四大悲劇之一,也是世界劇壇最常被搬演的名作。《馬克白》根據蘇格蘭歷史故事改編,描寫戰功彪炳的馬克白篡位並成為暴君之過程。莎翁筆下的馬克白夫婦在弒君前後的心理變化層次分明,劇中人物性格與心理的刻劃成熟辛辣,大量運用了旁白、幻覺,來突出馬克白內心的風狂雨驟。一個好人怎麼走向邪惡的毀滅?馬克白的悲劇,肇因於心中的黑暗因子被女巫們誘發後的全面啟動不可收拾。劇中的戲劇衝突存在於馬克白自己:那些對於善惡、權欲與理性的掙扎。

   「戰爭的所在:阮劇團莎士比亞悲劇《馬克白》特展」,以2016年阮劇團與日本流山兒★事務所共同推出的《馬克白》為主題,透過劇團的文件、劇照、影像、模型、服裝、道具……等等元素,呈現一個跨國、跨文化的戲劇製作如何從「紙上」的莎士比亞劇本轉換成為真實的「現場演出」。同時,也藉由劇本、工作稿等,帶領觀眾親身了解,在跨國製作中,如何透過不同國家、語言文化的團隊整合,將「英文」的原始劇本,經由「日語」思維的導演詮釋,再轉譯成「台語」的現場演出。

   如何從經典中找出新穎觀點,並創造與時代的連結,是每一代創作者共同面對的難題。流山兒導演選擇從戰爭被害者「永生不死的女人/魔女」的觀點,來探討人類永不止歇的「戰爭」,從「歷經戰亂,戰場的廢墟」意象,呈現出一個《馬克白》的劇中世界,佐以真實戲劇製作的文件,引導觀者進入莎劇與當代連結的劇中世界。

   2003年創立於嘉義的阮劇團,是大嘉義地區第一個正式立案的現代劇團。因為劇團來自最具庶民生命力的場域,所以阮的宗旨,便是「透過戲劇,努力將美好的一切,用親近的形式傳遞給大眾。」十多年來,致力於在地文化紮根,以故鄉嘉義為基地,用現代戲劇的創作與表現方式,揉合地方文化特質,實驗有別於都會視野,具有台灣南方特色與觀點的戲劇創作,也思考、實踐著,表演藝術如何更積極地走向民眾、與社會接軌。